HOMEHOME > 会社概要 > ISO9001/ISO14001

会社概要 会社概要

国際規格ISO取得

※ISO(International Organization for Standardization)とは、スイスのジュネーブに本部を置く国際標準化機構がまとめた国際規格です。品質マネジメントシステムの要求事項を規定している規格がISO9001、環境マネジメントシステムの要求事項を規定している規格がISO14001です。

品質評価とISO9001 認証取得

ISO9001マネジメントシステム登録証品質向上によって製品の信頼性を高めるため、まず昭和34年にJWWA(日本水道協会)の検査工場として認可を取得。次いで昭和44年にはJIS(日本工業規格)の表示許可工場の認可を受け、平成20年には工業標準化法改正に伴い、新JIS表示制度の認証を受けました。さらに全社をあげてTQC(全社的品質管理)に取り組み、平成10年にはISO9001(国際標準化機構の品質保証規格)の認証を受け、よりハイレベルな品質管理体制を構築しました。社員一人ひとりが問題意識を持って品質向上に努めてきた成果が、今日のKOMEIブランドにつながっています。

ISO14001 認証取得

ISO14001マネジメントシステム登録証平成12年、KOMEIは国際的なマネジメントシステム・ISO14001の認証を取得しました、対象範囲は水道用止水栓・サドル付分水栓・弁類・継手類の設計・開発および製造となっており、ISO9001と同様、全社・全製品に及んでいます。活動内容は環境にやさしい商品の開発、省エネルギー対策、廃棄物の削減、有害物質の廃止、グリーン調達などで、今後さらに環境負荷の低減を目指していく方針です。

大阪環境技術評価・普及事業「おおさかエコテック」

大阪府では、大阪の産業および自治体がかかええる環境課題の克服に役立つ技術を中心に、研究開発の奨励や技術情報の提供を行い、関連機関と連携した技術的なコーディネートを実施する、環境技術評価・普及事業「おおさかエコテック」を推進しています。KOMEIは、仮設配管資材レンタルシステム「リユーズシステム」や鉛溶出低減技術などが、対象技術として評価を受けています。

資料請求資料請求